Lebensmittellogisitk und -management
Wintersemester
Bewerbungsfrist: ab Mai bis Vorlesungsbeginn Wintersemester
6 Semester
180 ECTS
Zulassungsbeschränkungen: keine
Studis Online bietet mit dem Studienprofil Hochschulen und Unis im Hochschul- und Studienfachverzeichnis die Möglichkeit, ihre Studienfächer gegen eine Bezahlung ausführlicher vorzustellen als mit den von uns recherchierten Basisinformationen. Die Richtigkeit der Informationen zum Studiengang verantwortet auf Studis Online-Seiten mit Studienprofil die Hochschule. Mehr Informationen zu Studienprofilen bei Studis Online gibt es hier.
Vernetzt denken, nachhaltig handeln: Werde Experte für die Lebensmittelbranche
Lust auf beste Berufsaussichten? Wie wäre es mit dem Studiengang Lebensmittellogisitk und -management an der staatlichen Hochschule Geisenheim? Hier verbindest Du Fachwissen aus Logistik, Management und Lebensmittelproduktion. Damit wirst Du zu einer Expertin oder einem Experten, der fachübergreifend Zusammenhänge versteht. Du erwirbst Know-how und erlernst Managementmethoden, um Lebensmittelproduktions- und Beschaffungsprozesse zu optimieren und sowohl regionale als auch globale Lebensmittelketten nachhaltig zu gestalten.
Inhalte und Ablauf des Studiums Lebensmittellogistik und -management
Mit seiner deutschlandweit einmaligen Kombination von Inhalten aus Logistik, Management und Lebensmitteproduktion bereitet der Bachelor-Studiengang Lebensmittellogistik und -managementpassgenau auf eine Tätigkeit in der Lebensmittelbranche vor. Die Studierenden entwickeln ein umfassendes Verständnis für die Qualität und Verarbeitung von Lebensmitteln. Gleichzeitig sind sie in Bereichen wie Supply Chain Management und Marketing zu Hause und mit den Aufgaben der Unternehmensführung vertraut.
Im Basisstudium besuchen sie einführende und vertiefende Veranstaltungen in Logistik, Betriebswirtschaft, Tier- und Pflanzenproduktion sowie Lebensmittelverarbeitung. Dazu kommen Grundlagenmodule zu Statistik, Digitalisierung und Mathematik. Ergänzt werden diese Inhalte beispielsweise um Qualitätsmanagement, Handelsmanagement, Nachhaltigkeit und Recht.
Ab dem 4. Semester bietet der Studiengang den Studierenden die Möglichkeit, sich ihrer Stärken und Interessen gemäß zu vertiefen:
Das Profil Frischproduktlogistik deckt die Schwerpunkte Frischprodukterzeugung, Nacherntephysiologie und Verpackungstechnologie ab.
Im Profil Supply Chain Management stehen Produktions- und Prozessmanagement sowie die IT-gestützte Optimierung und Steuerung von Wertschöpfungsketten im Fokus.
Das Profil Lebensmittelmanagement vermittelt vertiefende Kenntnisse in Marketing, Organisation und Mitarbeiterführung.
Mit Klick auf den Button stimmst du folgendem zu: Dieses eingebettete Video wird von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA bereitgestellt.
Beim Abspielen wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten du besuchst. Wenn du in deinem YouTube-Account eingeloggt bist, kann YouTube dein Surfverhalten dir persönlich zuzuordnen. Dies verhinderst du, indem du dich vorher aus deinem YouTube-Account ausloggst.
Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.
Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ads-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchtest du dies verhindern, so musst du das Speichern von Cookies im Browser blockieren.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ findest du in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
https://youtu.be/fZ_QpuYGY5g
In ihrem Studium verbessern die Studierenden wichtige Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, Präsentationstechniken, Projekt- und Zeitmanagement. Besondere Stärke des Studiums ist die Praxisnähe. In Projekten erarbeiten Studierende früh eigenständig Lösungen für reale Problemstellungen. Im Rahmen von Exkursionen sowie einer zwölfwöchigen Praxisphase im Unternehmen lernen sie die Vorgänge hinter den Kulissen der Lebensmittelbranche kennen. Referentinnen und Referenten aus der Industrie bieten eine sehr gute Möglichkeit der Vernetzung mit der Praxis. Der Hochschulstandort Geisenheim im Rhein-Main-Gebiet mit über fünf Millionen Verbrauchern und dem Waren-Drehkreuz Flughafen Frankfurt ermöglicht den Studierenden den direkten Zugang zu den großen Playern der Lebensmittelbranche.
Perspektiven nach dem Studium
Das Studium Lebensmittellogistik und -management bietet Studierenden eine große individuelle Wahlfreiheit und den direkten Bezug zur Praxis. So können Sie nach ihrem Abschluss als Bachelor of Science den Karriereweg einschlagen, der zu Ihnen passt. Sie haben das Zeug zur Fach- und Führungskraft – und die Wahl zwischen einer Vielzahl interessanter und abwechslungsreicher Karrierewege.
Als Lebensmittellogistiker und -manager sind in Produktions-, Handels- und Dienstleistungsunternehmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette gefragt:
als Logistiker,
im Prozess-, Qualitäts- oder Produktmanagement der Lebensmittelverarbeitung,
im Handel,
im Einkauf,
im Controlling,
oder im Marketing.
Zulassung und Bewerbung
Zulassungsvoraussetzung ist die Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder gleichwertige anerkannte berufliche Qualifikation („Studieren ohne Abitur“).
Das Geisenheimer Profil
Das Beste aus zwei Welten: Die Hochschule Geisenheim verbindet in Bildung und Forschung die Stärken von Universitäten und Hochschulen für angewandte Wissenschaften, den Fachhochschulen. Wir bieten unseren Studierenden acht berufsqualifizierende, praxisorientierte Bachelor-Studiengänge und neun forschungsbasierte Master-Studiengänge. Unser wissenschaftlicher Nachwuchs promoviert in Kooperation mit renommierten Hochschulen im In- und Ausland; von unserem starken internationalen Partnernetzwerk profitieren sowohl Studierende als auch Wissenschaftler.
Unsere Forschung ist gleichermaßen anwendungs- und grundlagenorientiert. Ihr Fokus liegt im Bereich der Spezialkulturen im Wein- und Gartenbau und deren vielfältigen Produktions- und Verarbeitungsbereichen (vor allem Getränke). Wir verbinden diese mit der Logistik für Frischprodukte und der Lebensmittelsicherheit, der Betriebswirtschaft und der Vermarktung. Weitere inhaltliche Schwerpunkte liegen in den Planungs- und Gestaltungsbereichen der Landschaftsarchitektur, des Landschaftsbaus und des Naturschutzes. Diese Vielfalt und Internationalität prägen das Geisenheimer Profil.
Unsere Ziele, unser Weg, unsere Werte!
Wir werden eine neue Hochschulform definieren und unsere Handlungsfelder durch konsequentes Verbinden von zukunftsorientierten Bildungs- und Forschungszielen über den Wissenstransfer in die Gesellschaft bringen. Dazu gehören neben der bestmöglichen Ausbildung der Studierenden auch die Verpflichtung zu nachhaltigem lebenslangen Lernen. Wir fördern die Verbindung von Studium, Beruf und Familie als familienfreundliche Hochschule.
Wir sind Lernenden, Lehrenden, der beruflichen Praxis, Forschung und Entwicklung, den Kommunen, der öffentlichen Verwaltung und Entscheidungsträgern in Wirtschaft und Politik in unseren Themenfeldern gleichermaßen verpflichtet und fühlen uns in der Region verankert. Wir bauen auf persönliches Engagement und ein offenes und respektvolles Miteinander aller Mitglieder der Hochschule.
Kontakt
Hochschule Geisenheim University
Von-Lade-Str. 1
65366 Geisenheim
Prof. Dr. Andreas Holzapfel
Studienfachberatung
Julia Brunck, M.Sc.
Studienfachberatung
Daniela Archontas-Fadl
Allgemeine Studienberatung
Weitere Informationen zum Studiengang Lebensmittellogisitk und -management erhalten Sie auf der Webseite der Hochschule.