Food Technology
September
8 Semester
Vorlesungen vollständig englischsprachig.
Voraussetzungen: Abitur oder Fachhochschulreife.
Englisch sollte vorzugsweise bis zum Ende belegt worden sein (IELTS 6.0).
2.530 € / Jahr
Akkreditierung: Der Bachelortitel unseres Instituts ist durch die NVAO international anerkannt und akkreditiert.
Lebensmitteltechnologie/-chemie
Naturwissenschaften und Wirtschaft, Recht, Verwaltung
Studis Online bietet mit dem Studienprofil Hochschulen und Unis im Hochschul- und Studienfachverzeichnis die Möglichkeit, ihre Studienfächer gegen eine Bezahlung ausführlicher vorzustellen als mit den von uns recherchierten Basisinformationen. Die Richtigkeit der Informationen zum Studiengang verantwortet auf Studis Online-Seiten mit Studienprofil die Hochschule. Mehr Informationen zu Studienprofilen bei Studis Online gibt es hier.
Food Technology: Lebensmittel der Zukunft entwickeln
Erobere dir die Welt der Lebensmittel und Technologie. Lerne neue, gesunde und innovative Lebensmittel zu entwickeln.
Einführung
Lebensmittel sind unverzichtbar und überall zu finden, vom Supermarkt bis hin zum Online-Shop. Im Studium Food Technology erfährst du, wie Lebensmittel hergestellt, verbessert und konserviert werden. Du lernst, die Lebensmittel der Zukunft innovativ zu gestalten und sie gesünder, nachhaltiger und schmackhafter zu machen.
Warum Food Technology wählen?
In diesem packenden Studium setzt du dich mit lebenswichtigen Fragen auseinander, zum Beispiel wie wir die Welt in Zukunft ernähren. Das Studium ist praxisorientiert und bietet sofortige schmackhafte Ergebnisse. Ein vielfältiges Angebot an Themen erwartet dich, von Chemie und Biologie bis hin zu Diätetik und Marketing.
Praxisorientiert
Du erwirbst Kenntnisse anhand von Theorieunterricht, Laborarbeit und realen Projekten. Praktika, Gastvorlesungen und Firmenbesuche bei kleinen regionalen Unternehmen bis hin zu großen multinationalen Konzernen erweitern deine professionellen Kompetenzen und dein Netzwerk.
Erfahrungen im Berufsfeld
Lerne alles über die Lebensmittelproduktion, von Geschmacksmolekülen bis hin zum Schutz vor Verderb, Produktkennzeichnung und Preisbestimmung. Du nimmst an praktischen Lehrveranstaltungen und Gastvorlesungen teil und absolvierst Praktika. Dabei stellst du dich realen Herausforderungen wie der Erfindung neuer Lebensmittel, der Verbesserung von Nachhaltigkeit und der Gründung von Start-ups.
Mit Klick auf den Button stimmst du folgendem zu: Dieses eingebettete Video wird von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA bereitgestellt.
Beim Abspielen wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten du besuchst. Wenn du in deinem YouTube-Account eingeloggt bist, kann YouTube dein Surfverhalten dir persönlich zuzuordnen. Dies verhinderst du, indem du dich vorher aus deinem YouTube-Account ausloggst.
Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.
Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ads-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchtest du dies verhindern, so musst du das Speichern von Cookies im Browser blockieren.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ findest du in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
https://youtu.be/q1HvnouEwRo
Studienprogramm
Im ersten Studienjahr machst du dich vertraut mit den Grundlagen der Lebensmitteltechnologie wie Produktion, Chemie, Mikrobiologie und Physik. Du erwirbst praktisches Know-how in unseren Laboren, arbeitest an Projekten und beginnst, die gesamte Lebensmittelkette zu verstehen, von den Rohstoffen bis zum fertigen Produkt.
Im zweiten Studienjahr tauchst du tiefer ein in die Materie und befasst dich mit Lebensmittelverarbeitung, Qualitätskontrolle und Lebensmittelsicherheit. Du arbeitest praktisch im Labor und an Projekten und lernst, wie man Lebensmittelprodukte verbessert und sicherer und nachhaltiger macht. In diesem Jahr nimmst du auch an Gastvorlesungen und Betriebsbesuchen teil, um praktische Anwendungen kennenzulernen.
Im dritten Studienjahr konzentrierst du dich auf spezielle Themen wie Lebensmittelinnovation, Produktentwicklung und Marketing. Im Rahmen eines Praktikums sammelst du praktische Erfahrungen in der Lebensmittelbranche. Darüber hinaus arbeitest du an Projekten, die dich dazu herausfordern, Lebensmittelprodukte zu entwickeln und zu optimieren.
Im letzten Studienjahr arbeitest du an deiner Bachelorarbeit, oft in Zusammenarbeit mit einem Unternehmen. Dabei wendest du alles an, was du gelernt hast, um reale Probleme der Lebensmittelindustrie zu lösen, und bereitest dich so auf eine Karriere im Lebensmitteltechnologiesektor vor. Außerdem absolvierst du ein weiteres Praktikum, um dein Netzwerk weiter auszubauen und zusätzliche Erfahrungen zu sammeln.
Studiengebühren
Studiengebühren für EU: € 2530 pro Jahr
Studiengebühren für Nicht-EU: € 9345 pro Jahr
Stipendien und Förderungen
Die Finanzierung deines Studiums kann eine Herausforderung bedeuten, aber es gibt Möglichkeiten zur finanziellen Unterstützung, die abhängig von deiner Nationalität sind. Europäische Studierende können vom niederländischen Staat eine Studienfinanzierung und einen Studienkredit beantragen. Beachte jedoch die Bedingungen, denn für die Studienfinanzierung musst du mindestens 32 Stunden pro Monat arbeiten. Nicht-europäische Studierende können sich für das NL-Stipendium bewerben. Einzelheiten findest du auf der Website.
Studienabschlüsse
Alle unsere 4-jährigen Bachelorstudiengänge schließen mit einem Bachelor of Science (BSc) oder Bachelor of Business Administration (BBA) ab. Alle Studiengänge der VHL sind von der Akkreditierungsorganisation der Niederlande und Flandern (NVAO) akkreditiert. Dies ist die offizielle Organisation, die für die Bewertung der Qualität von Hochschulinstitutionen in den Niederlanden zuständig ist.
Erforderlicher Schulabschluss
Um zugelassen zu werden, benötigst du ein Abschlusszeugnis vergleichbar mit dem niederländischen HAVO-Diplom, zum Beispiel die allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife. Unsere Zulassungskommission wird dein Abschlusszeugnis bei deiner Anmeldung beurteilen.
Sprachkompetenz
Wenn du die allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife hast und Englisch bis zum Ende belegt hast, brauchst du deine Englischkenntnisse nicht weiter nachzuweisen.
Berufsaussichten
Innovation in jedem Bissen – in der Lebensmittelindustrie spielen die Niederlande eine Schlüsselrolle. Als Experte bzw. Expertin der Lebensmitteltechnologie denkst du dir die Lebensmittel von morgen aus. Spannende Gelegenheiten erwarten dich.
Was kannst du werden?
Nach dem Studium kannst du weltweit oder lokal tätig werden, in der Forschung oder Produktion. Oder du übernimmst kommerzielle Funktionen in der Lebensmittelindustrie bei Start-ups bis hin zu multinationalen Konzernen. Vier Beispiele:
Erfinde und verbessere Lebensmittel wie zum Beispiel einen neuen zuckerfreien Energydrink und stoße in den Supermarktregalen auf deine Kreationen!
Du kennst jeden Schritt der Lebensmittelherstellung und entwirfst und optimierst Produktionslinien zur Steigerung der Effizienz und Qualität.
Stelle sicher, dass Produkte den höchsten Standards entsprechen. Kümmere dich um Risiken und die Einhaltung von Vorschriften, um Probleme zu vermeiden bzw. schnell zu lösen.
Werde Ansprechpunkt für dein Produkt, reise um die Welt, um deine Innovationen zu erläutern oder arbeite mit Forschungsteams an der Funktionalität von Inhaltsstoffen.
Tag der offenen Tür
Wann: 23. November 2024 12.30 - 13:00 Uhr.
Was du erwarten kannst:
Live Chat: Du triffst aktuelle Studierende online und kannst ihnen alle deine Fragen stellen. Präsentationen finden nicht statt und auch Lehrende sind nicht dabei: Es ist ein informeller Live Chat für zukünftige Studierende mit derzeitigen Studierenden. Du kannst deine Fragen über den Chat oder das Mikrofon stellen. Außerdem gibt es einen Chat mit der Studienberatung, speziell für praktische Fragen zu den Zulassungsbedingungen, Anmeldeverfahren, Wohnungssuche, Studiengebühren und anfallende Kosten usw.
Videos: Sieh dir Präsentationen zu den Studiengängen an, nimm an einer virtuellen Führung teil und höre dir Erfahrungsberichte von Studierenden an.
Praktische Informationen: Finde heraus, was die Städte Leeuwarden und Arnheim (Velp) zu bieten haben und hol dir alle Informationen zu Wohnungssuche, Studiengebühren, anfallenden Kosten, Anmeldeverfahren und Finanzierungsmöglichkeiten.
Melde dich jetzt an für den Online Tag der offenen Tür.
Am Samstag, den 23. November ist es so weit, dann sind unsere Türen für dich geöffnet. Keine Eindrücke online, sondern ‘traditionelle’ Tage der offenen Tür an unseren Standorten. Von 10 bis 15 Uhr kannst du die Studiengänge deiner Wahl kennenlernen und stellen wir dich unseren Dozenten und Studenten vor. Und vielleicht am wichtigsten: Du tauchst ein in die Studienatmosphäre. Kurz gesagt, sorgen wir dafür, dass du anschließend mit einem guten Gefühl deine endgültige Studienwahl treffen kannst.
Wir möchten dich jedoch auch auf unseren Online Tag der offenen Tür hinweisen, über den du alles über unser Studienangebot und das Studierendenleben an der VHL erfahren kannst.
Warum VHL?
Attraktive Studienatmosphäre.
Dank unserer persönlichen Betreuung wirst du dich schnell bei uns zu Hause fühlen und viele neue, interessante Menschen kennenlernen. Vom ersten Tag an bist du Teil eines professionellen Netzwerks von Studierenden und Fachleuten aus der ganzen Welt.Learning by Doing.
Du wendest die Theorie in der Praxis an: Du sammelst nicht nur wertvolle Berufserfahrung während Auslandspraktika, sondern arbeitest auch an realen Fällen und unternimmst Exkursionen zu Unternehmen in der Branche.Studiengänge von großer Relevanz.
Dein spezifisches Wissen und dein Abschluss an der nachhaltigsten Hochschule der Niederlande machen dich bei Arbeitgebenden sehr begehrt.Zukunftssicher.
Mit deinen spezifischen Kenntnissen und Fertigkeiten verfügst du über das Rüstzeug, um an einer zukunftssicheren Welt zu bauen. Unsere Studienprogramme sind so konzipiert, dass du Wahlmöglichkeiten hast. So bereitest du dich auf eine spannende Karriere in einem Berufsfeld von großer Relevanz vor.Internationale Orientierung.
Austauschprogramme und Praktika im Ausland sind Teil des Studiums.
Kontakt
Van Hall Larenstein University of Applied Sciences
Larensteinselaan 26a
Velp
+31 58 284 62 32
Jetzt Infos anfordern!
Weitere Informationen zum Bachelor-Studiengang Food Technology erhalten Sie auf der Webseite der Hochschule.