Lebensmitteltechnologie
Winter- und Sommersemester
3 Semester
90 ECTS
Hauptunterrichtssprachen:
75 % Deutsch, 25 % Englisch.
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Der Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie
Die Lebensmittelbranche ist einer der größten Arbeitgeber Deutschlands. Dabei ist zu beobachten, dass hier die Nachfrage nach höher qualifizierten Absolventinnen und -absolventen stetig steigt, insbesondere für die Entwicklung neuartiger Produkte und Verfahren.
Die Lebensmittelwirtschaft unterliegt vielen Trends, die eine ständige Neu- und Weiterentwicklung des Angebots an Lebensmitteln erfordern. Nachhaltigkeit, Regionalität, Superfood und Gesundheit sind dabei nur einige Schlagworte, die in den letzten Jahren hohe Bedeutung erlangten. Auch deshalb steht die Thematik "Produktinnovation" im Fokus des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie. Die Masterstudierenden entwickeln hier praxisnah völlig neue Lebensmittel, die neuartige technofunktionelle Eigenschaften aufweisen.
Die vertiefte Ingenieursausbildung in Kombination mit den notwendigen Führungskompetenzen versetzt die Absolventinnen und Absolventen in die Lage, mittelständisch geprägte Unternehmen oder auch die vielen bekannten global player erfolgreich in die Zukunft zu führen. Darüber hinaus kommt der herausragende Wirtschaftsfaktor, den die Lebensmittelbranche in der Region Bremen und am Standort Bremerhaven einnimmt – gerade auch als Zentrum der Fischverarbeitung – den Masterstudierenden zu Gute.
Studieninhalte
Ziel des Studiums ist es, durch die Vermittlung von detaillierten Kenntnissen der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln und von Führungskompetenzen den Studierenden die Übernahme von Leitungspositionen in der Lebensmittelwirtschaft zu ermöglichen. Neben dem bestehenden Bedarf in der Wirtschaft nach höher qualifizierten Fachkräften bildet das Masterstudium auch für den Bereich Forschung und Entwicklung aus.
Aufbau: Der Modulblock Innovation (1. und 2. Sem.) umfasst sowohl das Innovationsmanagement als auch die Produkt-, Prozess- und Verpackungsentwicklung. Im Modulblock Verfahrenstechnik (1. Sem.) entwickeln die Studierenden für wichtige Problemstellungen aus den entsprechenden verfahrenstechnischen Teilgebieten zielgerichtete Lösungen. Der Modulblock Leadership (1. und 2. Sem.) vermittelt die notwendigen fachlichen Kenntnisse und sozialen Fähigkeiten für die Übernahme von Führungsaufgaben in der Lebensmittelwirtschaft. Im Modulblock Spezielle Technologien (2. Sem.) beschäftigen sich die Masterstudierenden mit den ausgewählten Aspekten aus den Bereichen der pflanzlichen und tierischen Lebensmittel sowie Fisch. Durchgängig gilt, dass das kritische Hinterfragen aktueller Entwicklungen das Grundgerüst aller Module bildet. Das Studium schließt mit der Masterarbeit (3. Sem.) ab, die vorzugsweise mit externen Partnerinnen und Partnern aus der Lebensmittelwirtschaft und -forschung absolviert wird.
1. Semester
Innovationsmanagement, Grundoperationen, Schüttguttechnologie, Thermische Verfahrenstechnik, IPR and Contract Management, Innovative Technologien und Rohstoffe
2. Semester
Ausgewählte Aspekte LT Fisch & Fleisch, Ausgewählte Aspekte der pflanzlichen Rohstoffe, Ethics and Food Authenticity, Leadership, Von der Idee zum Businessplan
3. Semester
Masterthesis
Besonderheiten
Bei dem Studiengang Lebensmitteltechnologie handelt es sich um ein wissenschaftliches Ingenieurstudium, das sowohl vertieftes theoretisches Wissen als auch praxisorientierte Fähigkeiten auf der Basis der bisher erworbenen Kenntnisse über lebensmitteltechnologische Fragestellungen vermittelt. Das Studium wird durch einen hohen Anteil an Praktika charakterisiert, die auch in Form von Projektarbeiten in der Industrie oder Forschung realisiert werden können. Das Masterstudium bietet zudem die Möglichkeit, durch die Wahl geeigneter Module seine eigenen persönlichen Interessen und Fähigkeiten zu berücksichtigen bzw. auszubauen. Der Modulblock der Verfahrenstechnik kann auf Antrag beim Prüfungsausschuss durch Modulblöcke anderer Masterstudiengänge ausgetauscht werden.
Perspektiven
Der Studiengang ist auf die Ausbildung von Lebensmitteltechnologinnen und -technologen für Führungspositionen in der seit langer Zeit stabilen und zukunftsweisenden Lebensmittelwirtschaft ausgerichtet. Absolventinnen und Absolventen bereiten sich durch die angebotenen Spezialisierungen adäquat auf die Tätigkeiten in der Lebensmittelbranche vor und können den zu erwartenden steigenden Bedarf an qualifiziertem Führungspersonal decken.
Die Aufgaben liegen u. a. im Bereich der Produkt- und Verfahrensentwicklung, in der Projekt- und Abteilungsleitung, in der Entwicklung neuer Technologien, im Einsatz neuer Rohstoffe, in der Planung, Projektierung und Logistik sowie bei der Zulieferung und Herstellung von Inhaltsstoffen.
Mit den notwendigen Qualifikationen als Fach- und Führungskräfte werden die Absolventinnen und Absolventen umfassende Aufgaben auf mittlerem und höherem Managementniveau wahrnehmen können. Das Berufsfeld der ausgebildeten Masterabsolventinnen und -absolventen erfordert neben der Durchführung unterschiedlich orientierter Projekte auch die Übernahme von Führungsaufgaben, in denen die Arbeit der Teammitglieder nicht nur unterstützt, sondern auch verifiziert werden muss.
Darüber hinaus können sie ihre Kenntnisse in anderen Industriebereichen, wie der Futtermittel- oder Biotechnologie, Kosmetik- und Pharmabranche und der Mess- und Regelungstechnik einsetzen. Ein Bedarf besteht auch in Verbänden und Prüfinstitutionen. Zudem ist es möglich, im Bereich der angewandten Forschung und Entwicklung tätig zu werden.
Über die Branche
Seitens der Wirtschaft im Nordwesten bestand und besteht ein sehr großes Interesse, einen Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie einzurichten und zu unterstützen. Nicht zuletzt aufgrund des hohen Wachstumspotentials und der großen Bedeutung der Branche für die Region Bremerhaven unterstützt die private Wirtschaft den Masterstudiengang maßgeblich.
So wurde von Unternehmen des Industriebeirats des Studiengangs Unterstützung bei praxisorientierten Lehrveranstaltungen zugesagt. Diese besondere Unterstützung durch die Wirtschaft ermöglicht den Studierenden ein praxisnahes und anwendungsorientiertes Studium auf hohem wissenschaftlichem Niveau in einem modern ausgestatteten Studienumfeld.
Bewerbung & Zulassung
Zulassung
Voraussetzung für eine Zulassung zum konsekutiven Masterstudium Lebensmitteltechnologie ist:
Nachweis eines mindestens mit der Durchschnittsnote 2,7 bewerteten ersten berufsqualifizierenden Abschlusses (Bachelor oder Diplom einer Universität, Fachhochschule oder vergleichbaren ausländischen Hochschule) in einem Studiengang mit technologischem und/oder naturwissenschaftlichem und/oder lebensmittelwissenschaftlichem Bezug im Fach Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwirtschaft, Ökotrophologie, Lebensmittelchemie oder in einem verwandten technologischem Fach mit Studien- und Prüfungsleistungen im Umfang von mindestens 210 Leistungspunkten (CP) nach dem European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS) oder im Vergleich des jeweils landesüblichen Notensystems äquivalenten Leistungen. Für Bewerberinnen oder Bewerber, die ein sechssemestriges Bachelorprogramm mit 180 Leistungspunkten absolviert haben, der zusätzliche Nachweis von 30 Leistungspunkten. Der Erwerb von weiteren 30 Leistungspunkten ist möglich. Bitte schauen Sie sich für Einzelheiten die Zulassungsordnung an.
Nachweis englischer Sprachkenntnisse mindestens auf dem Niveau Stufe B1 des europäischen Referenzrahmens für Sprachen, nachgewiesen durch entsprechende Zeugnisse, ein Auslandsstudium in englischer Sprache im Rahmen des vorausgegangenen Studiums, Englisch als Muttersprache oder durch nachgewiesene mindestens einjährige berufliche Tätigkeit im englischen Sprachraum.
Bewerberinnen und Bewerber, die weder ihre Hochschulzugangsberechtigung an einer deutschsprachigen Einrichtung erworben haben noch im vorangegangenen Studium deutschsprachig unterrichtet wurden, müssen nachweisen, dass sie die für die erfolgreiche Teilnahme an den Lehrveranstaltungen erforderlichen deutschen Sprachkenntnisse (C1) besitzen. Der Bewerbung ist ein Motivationsschreiben beizulegen.
Weitere Details regelt die Zulassungsordnung.
Zulassungsordnung Master Lebensmitteltechnologie
Bewerbung
Der Studiengang Lebensmitteltechnologie (LT) nimmt jährlich zum Sommer- und Wintersemester Studierende auf. Die Bewerbungsfrist endet regulär am 15. Februar bzw. 15. August. Die Bewerbung erfolgt online auf unserem Online-Bewerbungsportal eCampus, auf dem alle erforderlichen Unterlagen hochgeladen werden müssen.
Die Hochschule Bremerhaven ist Mitgliedshochschule bei UNI-ASSIST (Arbeits- und Servicestelle für Internationale Studienbewerbungen). Studieninteressierte, die ihre Hochschulzugangsberechtigung außerhalb der Europäischen Union (EU) erbracht haben, reichen ihre Bewerbung daher bitte direkt bei UNI-ASSIST ein. Für eine ausreichende Bearbeitungszeit sollte die Bewerbung für das Wintersemester bis zum 30. Juni und die Bewerbung für das Sommersemester zum 31. Dezember bei UNI-ASSIST eingereicht werden. Nach erfolgreicher Prüfung erfolgt eine Weiterleitung an die Hochschule Bremerhaven. Die Bearbeitung der Bewerbung durch UNI-ASSIST ist für die Bewerber:innen kostenpflichtig.
Nähere Informationen zum Bewerbungsverfahren findet man hier.
Über die Hochschule
Du möchtest praxisnah studieren? Dann bist du bei uns richtig. Die Hochschule Bremerhaven bietet ihren rund 3.000 Studierenden modern ausgestattete Labore und intensiven Kontakt zu verschiedenen Wirtschafts- und Wissenschaftseinrichtungen in Bremerhaven. Der Campus mit seinen attraktiven Gebäuden liegt direkt in der Innenstadt und von der Hochschule am Meer gelangt man in 5 Gehminuten zum Deich – die perfekte Auszeit vom Lernstress.
Für weitere Informationen stehen dir unsere Studienpat:innen zur Verfügung unter www.hs-bremerhaven.de/studienpaten
Kontakt
Die Studienberatung der Hochschule Bremerhaven ist deine erste Anlaufstelle bei Fragen und Anliegen rund um die Studienorientierung und die Aufnahme eines Studiums.
Studienberatung
Weitere Informationen zum Master-Studiengang Lebensmitteltechnologie erhalten Sie auf der Webseite der Hochschule.