1 b
Die schlauen Seiten rund ums Studium
Menü
> Studiengänge > Ingenieurwissenschaften, Mathematik, Informatik > Fachgruppe Lebensmitteltechnologie/-chemie
Fachgruppe

Lebensmitteltechnologie/-chemie

beysim - stock.adobe.com
In der Fachgruppe Lebensmitteltechnologie/-chemie versammeln sich aktuell zehn Studienfächer mit 111 Studiengängen. Mit den folgenden Filtern kann die Auswahl passend zum eigenen Bedarf eingeschränkt werden.

Einführung in Lebensmittelchemie oder -technologie

Lebensmitteltechnologie ist ein interdisziplinäres Feld, das sich mit der Produktion, Verarbeitung und Analyse von Lebensmitteln befasst. In diesem Studienbereich werden sowohl naturwissenschaftliche als auch ingenieurwissenschaftliche Kenntnisse kombiniert, um die Qualität, Sicherheit und Haltbarkeit von Lebensmitteln zu gewährleisten.

Studiengänge in Lebensmittelchemie oder -technologie

Zu den Studiengängen gehören Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, Brauwesen und Getränketechnologie, Lebensmittelwirtschaft sowie Prozesstechnik. Jeder dieser Studiengänge bietet spezifische Schwerpunkte und Inhalte, um dich auf unterschiedliche Berufsfelder innerhalb der Lebensmittelbranche vorzubereiten.

Voraussetzungen für ein Studium in Lebensmittelchemie oder -technologie

Für ein Studium benötigst du in der Regel eine Hochschulzugangsberechtigung, wie beispielsweise das Abitur. Zusätzlich sind gute Kenntnisse in den naturwissenschaftlichen Fächern von Vorteil. Einige Studiengänge verlangen auch spezifische Praktika oder Berufserfahrung.

Berufliche Möglichkeiten nach dem Studium

Nach dem Abschluss eines Studiums in Lebensmitteltechnologie/-chemie eröffnen sich vielfältige berufliche Möglichkeiten. Absolvent:innen können in der Lebensmittelindustrie, in der Lebensmittelkontrolle, in der Forschung und Entwicklung oder im Qualitätsmanagement tätig werden. Auch eine Karriere in der Unternehmensberatung oder im Bereich der Lebensmittelsicherheit ist möglich.

Zukunftsorientierung und Rolle der KI

Die Zukunftsorientierung des Studiums Lebensmittelchemie oder -technologie liegt unter anderem in der fortschreitenden Digitalisierung und Automatisierung von Prozessen. Künstliche Intelligenz (KI) spielt dabei eine immer wichtigere Rolle, beispielsweise bei der Optimierung von Produktionsabläufen, der Qualitätskontrolle oder der Entwicklung neuer Produkte. Absolvent:innen mit Kenntnissen im Bereich KI sind daher auf dem Arbeitsmarkt besonders gefragt.

Hinweis: Studienrichtung bzw. Fachgruppe (FG) meint hier die Studis Online-interne Gruppierung, um verwandte Studienfächer leichter finden zu können. Sie sind nicht mit den Fachbereichen einer konkreten Hochschule zu verwechseln!




©2024 Studis Online / Oliver+Katrin Iost GbR, Hamburg
URL dieser Seite: https://www.studis-online.dehttps://www.studis-online.de/studium/lebensmitteltechnologie-chemie-fg/