Lebensmittelsicherheit
6 Semester
180 ECTS
Duales Studium.
Vollzeitstudium in Präsenz.
Studis Online bietet mit dem Studienprofil Hochschulen und Unis im Hochschul- und Studienfachverzeichnis die Möglichkeit, ihre Studienfächer gegen eine Bezahlung ausführlicher vorzustellen als mit den von uns recherchierten Basisinformationen. Die Richtigkeit der Informationen zum Studiengang verantwortet auf Studis Online-Seiten mit Studienprofil die Hochschule. Mehr Informationen zu Studienprofilen bei Studis Online gibt es hier.
Wenn du ein Interesse an Naturwissenschaften hegst und eine zukünftige Karriere in der Lebensmittelbranche anstrebst, bietet das duale Studium der Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) eine einzigartige Gelegenheit, deine Leidenschaft mit praktischen Fertigkeiten zu kombinieren. Dieser kostenlose Studiengang vermittelt dir nicht nur das Wissen darüber, wie Lebensmittel hergestellt und haltbar gemacht werden. Er ermöglicht dir auch, eine praxisnahe Ausbildung in Bereichen wie Lebensmitteltechnik oder Chemielaborarbeit zu absolvieren.
Während deines Studiums in Lebensmittelsicherheit lernst du an der Hochschule Geisenheim, wirst aber auch die Gelegenheit haben, einige Kurse in den modernen Laboren der Hochschule Fresenius in Idstein zu belegen. Der Praxisteil deiner Ausbildung erfolgt in enger Zusammenarbeit mit einem Kooperationsunternehmen, was dir einen breiten und vielseitigen Wissens- und Erfahrungsschatz für deine zukünftige Karriere in der Lebensmittelbranche verschafft.
Studieninhalte
Im dualen Bachelorstudium der Lebensmittelsicherheit lernst du Lebensmittel in all ihren Facetten kennen — und zwar nicht nur, wie gut sie schmecken, sondern wie du garantierst, dass sie für Verbraucher:innen sicher sind. Das Studium erstreckt sich auf insgesamt sechs Semester plus eine vorangestellte Ausbildungsphase.
Während der ersten 13 Monate konzentrierst du dich auf deine Ausbildung, zum Beispiel als Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Chemielaborant:in oder Süßwarentechnolog:in im Unternehmen. Erst danach beginnt dein Studium an der Hochschule Geisenheim und der Hochschule Fresenius in Idstein. Die übrigen Ausbildungsanteile absolvierst du in der vorlesungsfreien Zeit in deinem Ausbildungsbetrieb. Dort hast du die Gelegenheit, das theoretische Wissen aus dem Studium direkt in der Praxis anzuwenden. Dieser duale Aufbau hat den praktischen Vorteil, dass du nach insgesamt vier Jahren nicht nur eine Berufsausbildung abgeschlossen hast, sondern auch einen Bachelor vorweisen kannst.
Während der Studienphasen erarbeitest du dir umfassende Grundlagen in Physik, Mathematik, der anorganischen und organischen Chemie sowie in der Biometrie. Darüber hinaus absolvierst du Module in der Kommunikationstechnik und im Lebensmittelrecht und lernst im Rahmen von produktorientierten Praxis-Schwerpunkten, wie du Lebensmittel selbst produzierst, analysierst und ihre Qualität beurteilst.
Folgende Themen erwarten dich in deinem Studium:
Lebensmittelverfahrenstechnik
Lebensmittelmikrobiologie
Tierische Schädlinge
Lebensmittelsicherheitsstandards
Bioanalytik
Lebensmitteltoxikologie
Qualitätsmanagement
Ab dem dritten Semester wählst du eine Spezialisierung durch ein Wahlpflichtmodul. Zur Auswahl stehen:
Pflanzliche Lebensmittel
Tierische Lebensmittel
Back- und Süßwaren
Getränke
Fertigprodukte
Praxisbezug des Studiengangs
Das Bachelorstudium Lebensmittelsicherheit zeichnet sich durch einen ausgeprägten Praxisbezug aus, der bereits im ersten Studienjahr beginnt. Während des Studiums durchläufst du mehrere Laborpraktika, in denen du eine breite Palette an praktischen Fertigkeiten erlernst. Beispiele hierfür sind die Durchführung von Sterilisationsversuchen und die Kultivierung von Mikroorganismen. Des Weiteren wirst du darin geschult, wie du Bestandteile von Lebensmitteln extrahierst und analysierst.
Im Verlauf des Studiums gehst du noch einen Schritt weiter und stellst unter Anleitung erfahrener Dozierender aus der Praxis selbst Lebensmittel her. Die Produktpalette kann von Würstchen und Brötchen bis hin zur Röstung von Kaffee oder der Brauerei deines eigenen Biers reichen. Im Zuge dessen erlernst du die Einhaltung von Regeln der Lebensmittelsicherheit und berücksichtigst die Gefahrenanalyse und die kritischen Kontrollpunkte (HACCP).
Voraussetzungen
Um sich für das Bachelorstudium in Lebensmittelsicherheit einzuschreiben, sind bestimmte Zugangsvoraussetzungen zu erfüllen. Dazu gehört der Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung, beispielsweise in Form des Abiturs oder eines äquivalenten Bildungsabschlusses. Vorherige Praxis- oder Berufserfahrung ist nicht erforderlich, um zur Studienzulassung berechtigt zu sein.
Das Studium startet zu Beginn des Wintersemesters — die Bewerbungsfrist erstreckt sich üblicherweise von Mitte Mai bis zum 2. Oktober.
Kontaktiere gerne die individuelle Studienberatung, wenn du Fragen zur Zulassung hast!
Du möchtest mehr über die Bewerbung erfahren? Hier findest du weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren.
Berufliche Perspektiven nach deinem Studium
Mit einem abgeschlossenen dualen Bachelorstudium in Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) eröffnen sich vielfältige Berufswege in der Lebensmittelindustrie. Indem du sicherstellst, dass nur hochqualitative und sichere Produkte auf den Markt gelangen, trägst du aktiv dazu bei, die Gesundheit der Verbraucher:innen zu schützen.
Nach deinem Abschluss stehen dir zahlreiche Berufsfelder offen, insbesondere im Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung sowohl in Unternehmen der Lebensmittelbranche als auch in behördlichen Institutionen. In verschiedenen Positionen innerhalb der Herstellung, Verarbeitung oder im Handel von Lebensmitteln kannst du tätig werden. Zu den möglichen Berufsfeldern gehören beispielsweise:
Qualitäts- und Hygienemanagement
Unternehmensberatung im Bereich Lebensmittelsicherheit
Produktentwicklung
Insgesamt qualifiziert dich dein Bachelorabschluss in Lebensmittelsicherheit hervorragend, um den stetig wachsenden Anforderungen in der Lebensmittelindustrie gerecht zu werden und einen wichtigen Beitrag zur Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln zu leisten.
Nach erfolgreichem Abschluss deines dualen Bachelorstudiums in Lebensmittelsicherheit eröffnen sich vielfältige Möglichkeiten für ein weiterführendes Masterstudium. Du kannst beispielsweise den Master Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) anstreben, um dich auf Führungs- und Managementaufgaben im Lebensmittelsektor vorzubereiten. Eine weitere Option ist die Spezialisierung im Bereich Bioanalytik.
Das Masterstudium bietet dir die Chance, deine Kenntnisse zu vertiefen und dich in unterschiedlichen Fachbereichen weiterzuentwickeln. Du hast die Möglichkeit, das Studium an der Hochschule Fresenius oder an der Hochschule Geisenheim University zu absolvieren und dich in Bereichen wie Getränketechnologie und vielen anderen spannenden Feldern zu spezialisieren.
Tradition trifft auf Innovation
Das Studienangebot der Hochschule Fresenius orientiert sich immer an den aktuellen Entwicklungen unserer Gesellschaft. Ob digitale Transformation, demografischer Wandel oder Fachkräftemangel – in kleinen Gruppen sowie persönlicher Lernathmosphäre beschäftigen sich Studierende an der Hochschule Fresenius mit dem was Menschen, Gesellschaft und Wirtschaft bewegt.
Die Hochschule Fresenius wurde 1848 gegründet. Seit 1971 bietet sie als staatlich anerkannte Hochschule in privater Trägerschaft Studiengänge, Ausbildungen und Online-Studiengänge in den Bereichen Wirtschaft & Medien, Gesundheit & Soziales, Chemie & Biologie und Design an.
Die Hochschule bietet im Rahmen Ihrer Auslandsangebote spannende Möglichkeiten – von der Business Exkursion nach Barcelona über den Sprachkurs in New York bis hin zur Summer School in China.
Jetzt Infomaterial bestellen!
[/section]