Food Management
Start jeweils zum 1. Januar, 1. April, 1. Juli, 1. Oktober möglich. Studienstart kann je nach Standort variieren.
7 Semester
180 ECTS
Duales Studium.
Die Studiengebühren werden in der Regel vom Arbeitgeber übernommen.
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Food Management (B.A.)
Kochen ist Kunst – die Bühne dafür gestaltest Du als Food Manager! Im dualen Studium Food Management vermitteln wir Dir alles was Du brauchst, um mit Kochen Karriere zu machen. Neben gastronomischem Grundwissen erhältst Du auch betriebswirtschaftliches Know-how. Du beschäftigst Dich zum Beispiel mit Kosten- und Leistungsrechnung, Marketing, Personalplanung sowie Menüplanung und Budgetierung. Außerdem erhältst Du Einblicke in die Hotel- und Gastronomiebranche. Das Erlernte setzt Du im Praxisbetrieb direkt um. Mit den zur Wahl stehenden Vertiefungen Gastronomiemanagement und Systemgastronomie kannst Du Dich bereits im Studium spezialisieren.
Studieninhalte
Küchentechnologie, Qualitätsmanagement, Hygiene, Personalplanung, Ernährungslehre … Die Aufgaben im Food Management sind vielseitig. Wir bereiten Dich darauf vor:
Du bekommst allgemeines Wissen sowie vertiefte Einblicke über die Hotel- und Gastronomiebranche.
Du erlernst Methodenkompetenzen, die Dich zu selbstständigen organisatorischen, planerischen und leitenden Entscheidungen befähigen.
Eine Kombination aus Küchenpraxis und wissenschaftlichen Methoden der Betriebswirtschaft und Rechtswissenschaften bereitet Dich darauf vor, Organisations- und Leitungskompetenzen mit fachspezifischen Kenntnissen zu verknüpfen.
Während Deines Studiums wechselst Du regelmäßig zwischen Theorie am Campus und Praxis in einem Betrieb. So wendest Du Dein Wissen immer direkt praktisch an.
Gastronomiemanagement
Du befasst Dich vertieft mit Themen wie Getränkemanagement, Menüplanung und Budgetierung, internationale Gastronomiekonzepte sowie den aktuellen Entwicklungen in der Gastronomie. Mit Deinem fundierten wissenschaftlichen und praxisorientierten Know-how bist Du in der Lage, den Herausforderungen der gastronomischen Einrichtungen, der Hotellerie und des Lebensmittelhandels gerecht zu werden.
Systemgastronomie
Du eignest Dir spezielles Know-how im Bereich der smarten Systemgastronomie an. Hierzu gehört zum einen die interne Digitalisierung – beispielsweise im Bereich des Beschaffungs-, Speisenproduktions- und Personalmanagements. Außerdem beschäftigst Du Dich mit Online-Marketing und den verschiedenen Instrumenten zur Optimierung der Kundenansprache und Kundenzufriedenheit. Ein weiteres Modul befasst sich mit der Franchisebranche und der Entwicklung und Konzeptionierung neuer Franchiseideen.
1. Semester | |
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Modul | ECTS |
Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre | 5 |
Computer Training | 5 |
Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten | 5 |
Einführung in die Gastronomie und Kulinaristik | 5 |
Praxisprojekt I | 5 |
2. Semester | |
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Modul | ECTS |
Bürgerliches Recht | 5 |
Warenkunde | 5 |
Buchführung und Jahresabschluss | 5 |
Ernährungslehre | 5 |
Praxisprojekt II | 5 |
3. Semester | |
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Modul | ECTS |
Getränkekunde | 5 |
Projektmanagement | 5 |
Konsumentenverhalten | 5 |
Kosten- und Leistungsrechnung | 5 |
Praxisprojekt III | 5 |
4. Semester | |
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Modul | ECTS |
Hygiene- und Allergenmanagement | 5 |
Ernährungsverhalten und Ernährungsformen | 5 |
Marketing | 5 |
Nachhaltigkeit in der Gastronomie | 5 |
Praxisprojekt IV | 5 |
5. Semester | |
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Modul | ECTS |
Marktforschung und -analyse | 5 |
Deutsches und europäisches Lebensmittel- und Produktsicherheitsrecht | 5 |
Vertiefung* Systemgastronomie: Grundlagen der Systemgastronomie | 5 |
Vertiefung Systemgastronomie: Von der Idee zur Marke – Entwicklung eines Franchisekonzeptes | 5 |
Vertiefung* Gastronomiemanagement: Menüplanung & Budgetierun | 5 |
Vertiefung Gastronomiemanagement: Internationale Gastronomiekonzepte | 5 |
* Du belegst eine von zwei möglichen Vertiefungen
6. Semester | |
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Modul | ECTS |
Vertiefung* Systemgastronomie: Vermarktungsstrategien der Systemgastronomie | 5 |
Vertiefung Systemgastronomie: Aktuelle Entwicklungen in Gastronomie und Kulinarik | 5 |
Vertiefung* Gastronomiemanagement: Gastronomie Business Projekt | 5 |
Vertiefung Gastronomiemanagement: Aktuelle Entwicklungen in Gastronomie und Kulinarik | 5 |
Verpflegungskonzepte | 5 |
Investition und Finanzierung | 5 |
Praxisprojekt VI | 5 |
* Du belegst eine von zwei möglichen Vertiefungen
7. Semester | |
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Modul | ECTS |
Wahlpflichtmodul Fernstudium** | 5 |
Wahlpflichtmodul Fernstudium** | 5 |
Personalgewinnung, -entwicklung und -bindung | 5 |
Qualitäts- und Dienstleistungsmanagement | 5 |
Bachelorarbeit | 10 |
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https://youtu.be/9amPUymLxJw
Keinen passenden Standort in Deiner Nähe? Lerne ortsunabhängig am virtuellen Campus!
Der virtuelle Campus der IU Duales Studium bietet Dir maximale Flexibilität: Alle Lehrveranstaltungen und auch Prüfungen finden virtuell statt – und das mit einer strukturierten Woche. Gemeinsam wirst Du mit Kommilitonen lernen und musst nicht auf ein Campusfeeling verzichten. Den Praxisteil Deines dualen Studiums absolvierst Du komplett ortsunabhängig – bei einem Unternehmen in Deiner Wunsch-Region.
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Lerne, von wo Du willst: Mit dem virtuellen Campus bist Du völlig frei in der Wahl Deines Studienortes.
Tausche Dich mit Kommilitonen aus: Du lernst in kleinen Lerngruppen. Ihr seid digital vernetzt und tauscht Euch untereinander und mit Dozenten aus
Spare Dir Zeit und Geld: Die nächste Lehrveranstaltung ist nur einen Mausklick entfernt – Pendeln und lange Anfahrten zum Campus entfallen komplett.
Karriere
Präsentations- und Küchenkonzepte umsetzen, Flying Buffets kalkulieren und planen, gastronomische Leitungen bei Entwicklungen, Events und Tagungen beraten… Die Aufgaben im Food Management sind vielfältig.
Deshalb hält die Zukunft diese möglichen Positionen für Dich bereit:
Als Restaurantleiter nimmst Du eine zentrale Schlüsselposition in einem gastronomischen Betrieb ein. Du kümmerst Dich um die interne Organisation, die Mitarbeiter, die Bestellungen, die Karte und bist erster Ansprechpartner für Deine Gäste.
Die Herausforderung dabei ist, stets die richtige Balance zwischen den Wünschen Deiner Gäste, den Befindlichkeiten Deiner Mitarbeiter und den wirtschaftlichen Interessen des Betriebes zu finden.
Als Küchenchef hast Du Dein Reich, also die Küche, fest in der Hand. Du leitest Dein Team, koordinierst das Geschehen und bist für administrative Aufgaben im Hintergrund verantwortlich: zum Beispiel für die Bestellung und Kontrolle der Ware. Du bestimmst, was auf die Speisekarte kommt und bist ein kreativer Kopf. Als Profi im Bereich Food & Beverage gibst Du Dein Wissen natürlich auch an Mitarbeiter weiter. Außerdem arbeitest Du mit allen Abteilungen eines Hotels oder Restaurants zusammen, um einen reibungslosen Ablauf zu garantieren.
Food and Beverage Manager kümmern sich um alles, was mit Essen und Trinken zu tun hat – vom Einkauf der Lebensmittel bis zur Führung der Mitarbeiter. In dieser Funktion bist Du in gewisser Weise auch Trendsetter. Im ständigen Dialog mit Gästen und Kollegen sorgst Du dafür, dass Trends erkannt und für Dein Haus erfolgreich umgesetzt werden. Du solltest ein kompetentes, verbindliches Auftreten, eine strategische Denkweise und fundierte Kenntnisse aus Küche und Wirtschaft mitbringen.
Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen
Zulassungsverfahren
Sobald die IU Deine Bewerbung geprüft hat, führst Du mit Deinem Studienberater ein individuelles Bewerbergespräch. Dabei sprecht ihr über Deine Wünsche und beruflichen Ziele und ihr findet gemeinsam heraus, in welchen Bereichen Deine Stärken liegen.
Voraussetzungen für ein Studium
Du kannst zum dualen Studium an der IU zugelassen werden, wenn Du den Zulassungstest bestehst und eine der folgenden Voraussetzungen erfüllst:
Als Bewerber:in mit einer allgemeinen Hochschulreife (Abitur) oder fachgebundenen Hochschulreife (fachgebundenes Abitur) kannst Du direkt zum dualen Bachelorstudium an der IU zugelassen werden. Dabei gibt es bei keinem unserer Studiengänge einen Numerus Clausus. Stattdessen führst Du mit Deiner Studienberatung ein IU Bewerbungsgespräch, bei dem wir Deine Stärken und Interessen kennenlernen möchten.
Absolvierende von Waldorfschulen müssen ihr Zeugnis unter Umständen von ihrer Schule anerkennen lassen sowie zusätzliche Leistungen nachweisen, um in einem anderen Bundesland studieren zu können. Für eine Anerkennung wende Dich bitte an Deine Schule.
Auch ein Fachabitur (Fachhochschulreife) berechtigt zum Studienstart.
Absolvierende des Berufskollegs Baden-Württemberg müssen ihr Zeugnis unter Umständen von ihrer Schule anerkennen lassen sowie zusätzliche Leistungen nachweisen, um in einem anderen Bundesland studieren zu können. Für eine Anerkennung wende Dich bitte an Deine Schule.
Wenn Du erfolgreich eine Meister:innenprüfung abgeschlossen hast, kannst Du ins duale Studium starten.
Ohne (Fach-)Abitur/Matura ist ein Einstieg möglich, wenn Du folgende Erfahrung mitbringst:
abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung
mindestens drei Jahre Berufserfahrung im erlernten Beruf
Mit einem abgeschlossenen Bildungsgang als staatlich geprüfte:n Techniker:in oder staatlich geprüfte:n Betriebswirt:in, ist der Studienstart möglich.
Bewerbungszeitraum
Bewerbungsfrist für den Studienstart zum 1.1. ist der 30. November, für den Studienstart zum 1.4. der 28./29. Februar, für den Studienstart zum 1.7. der 30. April und für den Studienstart zum 1.10. der 31. August.
Studiengebühren
Die IU bietet Dir duale Studienprogramme an einer privaten Hochschule mit intensiver Betreuung, privater Atmosphäre, kleinen Lerngruppen und moderner Ausstattung.
An der IU zahlst Du 0 € - denn Dein Praxispartner übernimmt Deine Studiengebühren.
Neben der Finanzierung der Studiengebühren durch den Praxisbetrieb erhältst Du von vielen Unternehmen zusätzlich eine Vergütung. Die Höhe der Vergütung ist je nach Studiengang und Praxispartner unterschiedlich. Die Studienberater der IU stehen Dir bei Deinen Fragen zur Studienfinanzierung gern in einem persönlichen Beratungsgespräch zur Verfügung.
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Noch Fragen?
Weitere Informationen zum dualen Bachelor-Studiengang Food Management erhältst Du auf der Webseite der Hochschule. Die Studienberatung der IU Internationale Hochschule berät Dich gern.