Ernährungswissenschaften (B.Sc.)
Überall (Fernstudium)
Prüfungsstandorte: Bremen, Berlin, Frankfurt a.M., Göttingen, Hamburg, Köln, Leipzig, München, Stuttgart, Wien, Zürich. Weltweit an allen Goethe-Instituten und online
jederzeit mögllich
36 oder 48 Monate Semester
180 ECTS
Fernstudium.
Es fallen Studiengebühren an (Tipps zur Finanzierung).
Teilzeitstudium möglich.
Studis Online bietet mit dem Studienprofil Hochschulen und Unis im Hochschul- und Studienfachverzeichnis die Möglichkeit, ihre Studienfächer gegen eine Bezahlung ausführlicher vorzustellen als mit den von uns recherchierten Basisinformationen. Die Richtigkeit der Informationen zum Studiengang verantwortet auf Studis Online-Seiten mit Studienprofil die Hochschule. Mehr Informationen zu Studienprofilen bei Studis Online gibt es hier.
Ernährungswissenschaften studieren – von überall
Was Sie essen und trinken wirkt sich in hohem Maße auf Ihre Gesundheit aus. Deshalb sind anwendungsstarke Ernährungsspezialistinnen und -spezialisten gefragt – in Organisationen genauso wie in der persönlichen Beratung. Gesunde Ernährung ist ein Lebensthema, dessen Bedeutung stetig zunimmt. Längst ist klar: Viele moderne Krankheiten hängen direkt mit unseren Ernährungsgewohnheiten zusammen. Dementsprechend ernst nehmen Politik, Gesundheitswesen, Wirtschaft und Öffentlichkeit das professionelle Management von Ernährung.
Studieninhalte
Sie befassen sich im Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaften zunächst mit medizinischen und biochemischen Aspekten von Ernährung, erlernen angewandte Forschungsmethoden und tauchen in die Ernährungslehre und die der Lebensmittelerzeugung ein. Zudem erhalten Sie vertiefte Einblicke in BWL, Marketing, Public Health und die wesentlichen Handlungsfelder Prävention.
Die Studieninhalte orientieren sich an Trends und Bedarfen im Gesundheitsmarkt, im öffentlichen Sektor, in der Beratung sowie in wichtigen Bereichen der Lebensmittelindustrie. Damit Sie im Anschluss an das Studium reibungslos in die bedeutenden Berufsbereiche einsteigen können, bieten Ihnen die Wahlpflichtfächer unterschiedliche Vertiefungsmöglichkeiten.
Der Anwendungsbezug ist uns besonders wichtig und im Curriculum fest verankert. Deshalb ist auch eine Praxisphase bzw. ein Praktikum Teil Ihres Studiums. Hier können Sie das Gelernte direkt in der beruflichen Realität anwenden und reflektieren. So sind Sie als Absolvent:in bestens vorbereitet, um schnell und erfolgreich als Ernährungsmanager:in Fuß zu fassen.
Studienschwerpunkte
Mit den Wahlpflichtfächern setzen Sie individuelle Schwerpunkte in Ihrem Studiengang. Im 3. Studienjahr bearbeiten Sie 2 der unten aufgeführten Wahlpflichtfächer.
Für Sie besonders interessant:
Mit der Bearbeitung der beiden Wahlpflichtfächer „Intestinal Function“ und „Food Quality“ haben Sie die Möglichkeit, ein Zertifikat als anerkannte Ernährungsberaterin bzw. anerkannter Ernährungsberater beim Berufsverband Oecotrophologie (VDOe) zu erwerben.
Public Nutrition: Ernährungsmanagement in öffentlichen und privaten Einrichtungen
Human Ressource Management: Strategische Personalplanung
Primary und secondary Prevention: Ernährung und Bewegung in der Prävention
Intestinal Function: Vertiefende Aspekte der Bioverfügbarkeit von Nährstoffen
Healthmarketing: Kommunikation im Ernährungs- und Gesundheitssektor
Food Quallity: Prozessqualität und Qualitätsstandards in der Lebensmittelwirtschaft
Health Intervention Assessment: Evaluation gesundheitsbezogener Maßnahmen
Aufgrund der hohen Bedeutung der praktischen Anwendung ist ein Praktikum fester Bestandteil des Studiums.
Mit Klick auf den Button stimmst du folgendem zu: Dieses eingebettete Video wird von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA bereitgestellt.
Beim Abspielen wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten du besuchst. Wenn du in deinem YouTube-Account eingeloggt bist, kann YouTube dein Surfverhalten dir persönlich zuzuordnen. Dies verhinderst du, indem du dich vorher aus deinem YouTube-Account ausloggst.
Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.
Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ads-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchtest du dies verhindern, so musst du das Speichern von Cookies im Browser blockieren.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ findest du in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
https://youtu.be/E_U4zEQckZM
Zulassungsvoraussetzungen
Sie haben z.B.
Abitur
Fachhochschulreife
Fachgebundene Hochschulreife (wenn passend)
Meisterprüfung, Betriebswirt, Aufstiegsfortbildung oder vergleichbaren Abschluss
Hochschulabschluss
Gleichwertige ausländische Hochschulzugangsberechtigung (Prüfung der Anerkennung ggf. nötig)
Mit dieser Voraussetzung können Sie sich sofort zum Studium an der APOLLON Hochschule anmelden.
Sie haben
eine abgeschlossene, mind. 2-jährige Berufsausbildung oder entsprechende Kenntnisse und Fähigkeiten
Dann können Sie an einer Einstufungsprüfung teilnehmen. Haben Sie diese Prüfung erfolgreich abgeschlossen, erlangen Sie die fachgebundene Hochschulreife und werden auch ohne Abitur vollwertig zum Bachelor-Studium an der APOLLON Hochschule zugelassen.
Kosten
Mit Ihrer Anmeldung an der APOLLON Hochschule können Sie den Studiengang 4 Wochen lang kostenlos testen. Innerhalb dieser Zeit können Sie Ihre Anmeldung jederzeit widerrufen. Für Sie entstehen dann keinerlei Kosten.
Das Team der APOLLON Hochschule berät Sie gerne zu Kosten und Fördermöglichkeiten.
Kontakt
Persönliche Studienberatung
0800 342 76 55
(gebührenfrei, Mo.-Fr. 8-18 Uhr)
Weitere Informationen zum Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften erhalten Sie auf der Webseite der Hochschule.